Вскоре легализируют перепланировку жилья без разрешений


Вскоре легализируют перепланировку жилья

Вскоре легализируют перепланировку жилья

Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект от 5 июля 2013 года №2538а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений».
Данный документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Юристы из юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» для UBR.UA прокомментировали предстоящие нововведения.

«Если законопроект будет принят, он позволит избежать двойного регулирования одних и тех же процедур переоборудования и перепланировки жилого помещения и упростить разрешительную систему при вводе объектов жилого фонда в эксплуатацию»,- сообщает Ольга Дихтяренко — юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры».

По её словам, сейчас, согласно ст. №152 Жилищного кодекса предусмотрено, что перепланировка и переоборудование жилья осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

«А в поданном в Раду законопроекте, предлагается отменить разрешение исполнительного комитета на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которое не предусматривает вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы. После завершения таких работ,ввод объекта в эксплуатацию не требуется»,– констатирует Ольга Дихтяренко.

Юрист также подчёркивает, что принятие этого законопроекта даст возможность собственникам жилых помещений осуществлять переоборудование и перепланировку без соответствующего разрешения.

«На сегодняшний день, получить разрешение достаточно сложно, каждый владелец решает вопрос, как может, в том числе и с помощью взяток. В случае принятия законопроекта парламентом собственники домов и квартир смогут зарегистрировать право собственности на перепланированный и переоборудованный объект без значительных затрат и при этом сократить время на узаконивание», — утверждает Ольга Дихтяренко.

Однако, по её словам, владельцам жилых помещений всё-таки необходимо будет ознакомиться с рядом объектов строительства и строительных работ, которые могут осуществляться без получения соответствующего разрешения. Так собственнику будет предоставлено право выполнения данных работ, после завершения которых объект строительства не потребует принятия в эксплуатацию. Согласно законопроекту, перечень различных строительных работ, которые могут проводиться без получения разрешительного документа, определяется Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

«Считаю, что если документ будет принят, вопрос с узакониванием перепланировки будет решать гораздо проще. Однако, оценить эффект заранее довольно сложно, ведь пока не утвержден перечень работ, разрешение на которые все равно придется получать. Здесь могут возникнуть дополнительные препятствия, которые создают основу для коррупции», — констатирует Ольга Дихтяренко.

  • Subscribe by RSSRSS Feed