Введение новых правил оценки недвижимости могут отложить


Введение новых правил оценки недвижимости

Введение новых правил оценки недвижимости

Иными словами, по мнению специалистов, рынок недвижимости просто остановится. Уже с завтрашнего дня должны вступить в силу новые правила по оценке недвижимости.

Согласно новым правилам, оценку смогут проводить только те специалисты, которые имеют специальный сертификат, разрешающий этот вид деятельности. Однако даже те, кто прошел обучение, не все могут их сегодня получить. Проблема в том, что компания должна получить специальный сертификат качества, который даст возможность доступа к единой базе отчётов по оценке недвижимости. К этой базе должны подключаться чиновники, нотариусы и оценщики. А доступа к этой базе ни у кого нет. И никто не знает, когда он появится. В связи с этим не исключено, что введение новых правил оценки недвижимости скорее всего перенесут. Ходят слухи, что если до 1 августа всё останется без изменений, то рынок просто остановится, так как никто не сможет совершать сделки.

Эксперты так же считают, что на сегодняшний день существует правовая коллизия. Дело в том, что закон об «Оценочной деятельности» депутатами принят так и не был, а новые правила вводятся только согласно распоряжению Фонда государственного имущества.

В нескольких агентствах недвижимости подтвердили блуждающие слухи о переносе сроков. Оценщики тем более ругают это новшество, пишет Комсомольская правда.

— Я разговаривал с преподавателями, которые сегодня должны нас учить, — рассказал один из оценщиков, попросивший не указывать его фамилию. — Они не знают, как это делать. Дело в том, что специализация 1.8 «Оценка для налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей» у всех нас уже есть. Поэтому все эти курсы я считаю обычным выманиванием денег.

Самое интересное, что некоторые нотариальные конторы в регионах перестали принимать документы на оформление наследства от граждан ещё на прошлой неделе.

— В прошлый понедельник я попыталась оформить наследство в Полтавской области, но местный нотариус мне отказала, — жалуется одна из тех, у кого не приняли документы. — Говорят, что не знают нового порядка. Теперь мне нужно будет снова тратить время на визиты к нотариусу.

Как результат — любые нововведения в Украине не проходят чётко и гладко, а страдать от выдумок чиновников приходится простым гражданам.

  • Subscribe by RSSRSS Feed