В КГГА против уплотнения застройки Киева


В Киеве отказываются выделять участки под коммерческое строительство

В Киеве отказываются выделять участки под коммерческое

В Киеве отказываются выделять участки под коммерческое строительство в густонаселённых кварталах.
Городская считает, что более приоритетное направление развития Киева является комплексное освоение территорий, нуждающихся в реновации.

«Если мы хотим, чтобы развивался, чтобы он стал по-настоящему европейской столицей, нам не обойтись без реновации промзон и территорий старой застройки. Сегодня сотни гектаров киевской земли используются нерационально. Огромные территории бывших заводов превратились в склады и пустыри или распродаются собственниками по частям. Коммунально-складские зоны заброшены, в том числе в центре города. При этом мы не можем выделить участки для строительства социального и доступного жилья, которое так необходимо киевлянам. Президент в рамках заданий по развитию строительной отрасли дал поручение активизировать реализацию программ по строительству доступного жилья. Обязательства по обеспечению киевлян недорогими или бесплатными квартирами мы взяли на себя и в рамках Стратегии развития Киева. Но строить дома по методу «точечной» застройки – это не выход. Против такого «уплотнения» возражают и сами киевляне. Поэтому первоочередная наша задача – провести ревизию использования киевской земли и разработать комплекс мер по рационализации ее использования», – заявил Александр Попов.

По словам главы КГГА, более приоритетным городская власть считает комплексное освоение нерационально используемых территорий. Для решения этой задачи КГГА планирует привлекать к сотрудничеству серьёзных инвесторов и крупные девелоперские компании. «На этих территориях должны строиться не только жилые дома, но и школы, детсады, мед-амбулатории, торговые комплексы, заведения культуры. Мы также продолжаем поиски инвесторов, которые взялись бы за комплексную реконструкцию кварталов ветхой застройки. Если мы строим европейскую столицу, то должны подходить к освоению города с европейскими мерками», – убежден Попов.

Напомним, что ранее, на расширенном заседании правительства, во время рассматривания окончательного проекта Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, Президент Украины Виктор дал ряд указаний по развитию строительной отрасли. В частности, глава государства поручил более активно привлекать строительную отрасль к реализации государственных программ доступного жилья, которые помогут не только решить острый квартирный вопрос украинцев, но и активировать развитие строительной индустрии и смежных отраслей экономики. Как известно, одно рабочее место в строительной отрасли создает еще пять в смежных.

С начала 2013 года количество строительных площадок, на которых проводится постройка домов по программам доступного жилья, выросло в девять раз. На сегодняшний день в Украине строится уже 77 таких домов, примерно на 6600 квартир. Киев находится на лидерах по темпам строительства домов по программе доступного жилья. Кроме того, в столице ведётся усиленная подготовка к строительству служебного и социальног жилья.

  • Subscribe by RSSRSS Feed