С 1 сентября покупатели недвижимости дополнительно будут оплачивать ещё 1-3% от суммы сделки


ограничения при расчёте наличными

ограничения при расчёте наличными

Введение с 1 сентября 2013 года Национальным Банком ограничения при расчёте наличными на сумму не более 150 тыс. гривен приведёт к дополнительным затратам со стороны покупателей недвижимости.

Из-за ограничения наличных расчетов на сумму более 150 тыс. гривен, которое будет действовать с 1 сентября 2013 года, покупатель недвижимости уже не сможет рассчитаться с продавцом наличными, а обязательно должен будет открыть счёт в банке, внести туда необходимую сумму и денежным переводом перевести её продавцу.

При этом, размер дополнительных финансовых затрат во время проведения сделки, по разным оценкам, может составлять от 1 до 3% от стоимости приобретаемой недвижимости. «У нас расчеты все идут в валюте. В какой? Украинской! А хранятся в какой? В американской! Покупатель принесет мешок долларов в банк, обменяет их на гривну, положит на счет и перешлет их покупателю. За все эти операции банку нужно будет заплатить комиссионные», — сообщает директор «Негосударственного экспертного бюро» Анатолий Топал.

Этот существенный аргумент позволяет многим риэлторам давить на потенциальных покупателей и продавцов, предлагая им купить или продать до 1 сентября.

«Ну как напугать? Просто риэлторы сообщают клиентам, что после 1 сентября увеличится финансовая нагрузка на сделку. Кроме того, покупателей станет меньше. Как минимум треть покупателей не готовы платить дополнительно. Даже тот, кто мог бы себе что-то купить – он воздержится. Просто чтобы выяснить, куда будут подаваться данные о сделке, не будет ли потом за ним бегать налоговый инспектор», — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Как сообщалось, Министерство юстиции Украины 2 июля 2013 года зарегистрировало постановление НБУ от 6 июня 2013 года №210 «Об установлении предельной суммы наличных расчетов».

Согласно сообщению пресс-службы Министерства юстиции, постановлению НБУ присвоен регистрационный номер №1109/23641. Текст документа пока ещё не обнародован. Но напомним, что регистрация в Министерстве является условием вступления его в силу.
Как известно, этим постановлением НБУ ограничил наличные операции суммой в 150 тыс. гривен.

Ограничение вступит в силу с 1 сентября 2013 года и будет распространятся на расчеты наличными между физическими лицами и юридическими лицами, а также физическими лицами между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению.
В НБУ оценили предполагаемый эффект от введения ограничений в 14-16 млрд гривен в год в виде дополнительной ликвидности для банков, а также плюс 0,2% к росту ВВП.

  • Subscribe by RSSRSS Feed