Будет ли подорожание жилья в Украине


прогноз цены на квартиры

на квартиры

За последнее время в прессе все чаще встречается информация о рынке продажи или покупки жилья украинцами.
Много лет назад, в 2003 году уже наблюдалась подобная ситуация, но при этом были совершенно другие.
Так за первую половину 2003 года средняя цена на в столице выросла примерно на 3-5%, зато за второе полугодие — аж на 20-25%.

Конечно не стоит полностью сравнивать 2003 и 2013 год, так как они существенно отличаются между собой, если речь идёт о рынке жилья. Если сравнить рынок первичной недвижимости, то в 2003 году он был намного слабее, чем в 2013 году. Именно по этой причине в те времена обращали внимание на динамику цен на вторичном рынке. В данное время контролируют два показателя динамики цен: на первичном рынке и на вторичном рынке.

Согласно статистики с начала 2013 года цены на первичное жилье в столице выросли примерно на 2-2,5%, на вторичное жилье — на 0,5-1,5%. Хотя если обратить внимание на предоставленную информацию на сайте domik.net, цены на квартиры вблизи станций метро выросли на 3,7%, а на однокомнатные квартиры такого же расположения — аж на 7%.

Обычно реальные цены сделок особо не афишируются. Можно только предполагать, что их динамика колеблется с динамикой цен в объявлениях на продажу недвижимости.

Зато приведены данные о количестве проведенных сделок по покупке-продаже недвижимости. Так за июнь 2013 года по сравнению с маем 2013 года вторичный рынок недвижимости Киева вырос на 14,5%, первичный — на 19,4%. За первое полугодие 2013 года количество сделок по покупке-продаже увеличилось на 17,7% по сравнению с таким же периодом предыдущего 2012 года.

Неужели киевляне и в самом деле начали чаще приобретать недвижимость? Вполне реально. В 2003 году ситуация на рынке покупке-продаже недвижимости была аналогичной.

Ещё вначале 2003 года ходило много разговоров о возможном растет спроса на недвижимость. Зато к концу 2003 года оставалось только пытаться объяснить причину столь стремительного взлёта спроса и ответить на главный вопрос: откуда у граждан столько денег для приобретения такого количества недвижимости при условиях сумасшедшего роста цен на неё.

Почему начинает расти спрос на недвижимость? Существует ряд факторов.

Первый фактор: в условия стабильного курса гривны, когда обычно все ставки по валютным депозитам снижаются, граждане начинают искать всякие возможные варианты для инвестиций.

Так альтернативой для банковских депозитов становятся ценные бумаги.

Известно, что наш рынок акций и облигаций сомнительный, непонятный и не очень интересный для населения, в отличии от рынка недвижимости.

Помимо того, для Киева и многих других больших городов приобретение недвижимости — это хорошая возможность создать дополнительный источник дохода от сдачи жилья в аренду. Поэтому многие граждане инвестируют валюту приобретая недвижимость.

Второй фактор: украинцы любят запугивать друг друга, заводя разговор о существующем лимите в 150 тыс гривен на расчеты наличными, который будет действовать уже с 1 сентября 2013 года. Согласно данного законопроекта, если платёж безналичный, и превышает 150 тыс гривен, то необходимо будет предоставить налоговой информацию об источнике дохода.

И хоть в Украине безналичные платежи не контролируются со стороны налоговой службы, граждане предпочитают лишний раз перестраховаться, поэтому ряд украинцев спешит приобрести недвижимость, пока есть возможность бесконтрольно рассчитываться наличными средствами.

Третий фактор: часть продавцов первичной недвижимости на летний период установили некоторые скидки на недвижимость. Это также частично стимулировало покупателей к действиям. Хотя видимых очередей не видно, но общее количество сделок на первичном рынке значительно выросло.

Стоит также отметить, что за последние три года застройщики выполнили свои обещания. Задержки по срокам сдачи нового жилья почти нет ни в столице, ни в других крупных городах Украины. Это существенно успокоило людей и придало уверенности, и уже начали забываться проблемы, сложившиеся в 2008-2009 годы.

Традиционно летнее время для покупки недвижимости. Конечно это не самое интересное время для покупки жилья, но 2013 год, станет, без всяких сомнений, исключением. Полную картину мы сможем сложить уже этой осенью, когда общее количество желающих приобрести недвижимость значительно увеличится, что позволит продавцам моментально воспользоваться данным ажиотажем и стремительно поднять цены.

  • Subscribe by RSSRSS Feed