В столице началась массовая афера со съёмным жильём


В столице началась массовая афера со съёмным жильём

В столице началась массовая афера со съёмным жильём

В Киеве началась новая афера с арендой жилья. Помощники народного депутата сдавали одну и ту же квартиру десяткам человек. В милиции посоветовали перед арендой квартиры опрашивать всех соседей и никогда не рассчитываться наперёд.
Так квартиросъёмщику предлагают снять квартиру с шикарным евро-ремонтом, причём непосредственно от владельца, весьма уважаемого человека — помощника народного депутата. Но, заплатив около 10–11 тысяч за первые два месяца проживания, доверчивые граждане, при попытке заселения, встречаются с ещё десятком, таких же обманутых, квартиросъёмщиков. таких случаев аферы в разных районах столицы зафиксировано очень много. В милиции утверждают, что: это самая большая афера, связанная с арендой жилых квартир, за последние несколько лет!

Квартира с евро-ремонтом и плазменными телевизорами

«Квартира почти в центре, сделан евро-ремонт, есть плазменные телевизоры и два новых дивана, вся бытовая техника и проведен интернет, а стоит на 100–200 гривен дешевле, чем аналогичное жилье в Киеве — 4,5 тыс. гривен». Так описывали аферисты квартиру вблизи станции метро «Дорогожичи». «Когда мы позвонили по объявлению, риелтор пригласил посмотреть жилье, и мы с коллегой приехали. Внутри все было еще лучше, чем в объявлении: удивило, что на стенах висели два плазменных телевизора. Нам рассказали, что в квартире сейчас живет молодая пара, которая вот-вот съедет, и в подтверждение этих слов на стенах и мебели мы увидели множество фотографий семейной пары. Мы предложили дать задаток за квартиру сразу, а риелтор отказался, мол, пусть приедет хозяин, посмотрит, кто будет жить в его квартире, и после его одобрения будет расчет», — рассказала нам 23-летняя гос-служащая Алина Коломиец. Через пару дней девушка с коллегой встретилась с владельцем и подписала все необходимые документы.

«Хозяин представился помощником народного депутата, говорил, что является соучредителем ресторана на Печерске и владеет сетью заправок. Даже визитку дал, мол, обращайтесь по личным вопросам. Мы проверили все его документы: паспорт, где была указана прописка в данной квартире, документы о праве собственности, тех-паспорт. Потом подписали документы об аренде и заплатили 11 250 гривен — по 4,5 тыс. за первый и последний месяцы аренды и 2250 гривен за услуги риелтора. Нам дали ключи, и 11 июля, как и было договорено, мы приехали в квартиру заселяться», — рассказывает коллега Алины Юлия Комарова. Но, как потом оказалось, квартиру девушки сняли не одни.

Первой в эту квартиру приехала 31-летняя Татьяна С., которая работает менеджером в крупной фирме и сняла данную квартиру для собственного пользования: «Как только открыла дверь в квартиру, сразу же удивилась — внутри не оказалось мебели, ковров, плазм, и даже фотографии тех людей, которые якобы снимали квартиру раньше, были сорваны со стен. Я стала звонить хозяину квартиры и риелтору, но их телефоны были отключены. Спустя минут 10 в квартире щелкнул замок и зашли две девушки, еще через пару минут — мужчина лет 50, потом семейная пара, студенты, молодой мужчина. В общей сложности в квартиру набились 14 человек, и все рассказывали одинаковую историю — сняли квартиру, проверили все документы, заплатили по 11 250 гривен и остались ни с чем. Мы вызвали милицию», — рассказала нам Татьяна.

Подобных случаев ещё не было

Вскоре оказалось, что данным способом сдавалась не только квартира на Сырце, но и в некоторых других районах Киева. «За последние несколько лет подобных случаев, связанных с арендой квартир с таким количеством пострадавших, не было. Мы открыли уголовное производство по статье «мошенничество», — сообщила заместитель спикера столичной милиции Ольга Билык. Источники в следствии рассказали, что владелец квартиры, тот, который представился помощником народного депутата, ещё в 2011 году заявлял об утере паспорта. Предполагается, что сейчас он использует этот документ в своих махинациях — только изменяет при этом фамилии. «Квартиру он с напарником снял 29 июня у реальной хозяйки, после чего стал готовить аферу. Паспорт был подделан — в нем были изменены все данные, кроме фотографии. В паспорте подделали прописку, а также документы на квартиру, договора аренды (кстати, риелтор работал якобы от известной фирмы, но печать тоже поддельная, их настоящая отличается), напечатали визитки помощника народного депутата», — сообщили в милиции.

Нашли настоящих хозяев квартиры, которые рассказали как к аферистам попала эта квартира: «Эти два мошенника позвонили нам по объявлению и сняли квартиру за 5 тыс. гривен. Они представились братьями, показали документы, подписали договор. Мы и подумать не могли, что так будет! Так жаль всех этих людей. Две девушки, которые приехали в тот день с вещами и мебелью, сейчас у нас живут — сказали, что все равно будут снимать», — рассказал Денис.

Как не попасться на уловки аферистов

В милиции советуют очень внимательно проверять все документы на право собственности на жилое помещение перед сделкой, а ещё надежнее — подписывать любые бумаги с арендаторами только в присутствии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует заместитель спикера столичной милиции Ольга Билык.

Профессиональный риелтор Иван Ходаковский уточнил, что спрашивать о наличии документов на квартиру необходимо в любом случае, но полностью не полагаться на них: «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».

«Также никогда не передавайте за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит профессиональный риелтор Иван Ходаковский.

«Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — так же утверждает риелтор Иван Ходаковский.

  • Subscribe by RSSRSS Feed