Украинцы массово кинулись приобретать недвижимость


Украинцы массово кинулись приобретать недвижимость

Украинцы массово кинулись приобретать недвижимость

Ажиотаж на рынке недвижимости сменил прежнее затишье. Несмотря на обычный тихий летний сезон, граждане очень активно стали приобретать квартиры, как в старых домах, так и в новостройках. По оценкам разных консалтинговых компаний, по сравнению с январем 2013 года, в июне продажи недвижимости выросли на 70%. Это потянуло за собой рост цен на вторичном рынке недвижимости на на 5-7%, сообщает “building”.

По статистике Государственной регистрационной службы, в больших случаях украинцы регистрируют права собственности именно на квартиры. «При этом «пик» регистрации имущественных прав на жилую недвижимость были в апреле – более 129 тыс. записей», – утверждают в Государственной службе.

По данным показателей за апрель 2013 года наблюдался небольшой спад, а в июне, наоборот, произошел подъем: так было зарегистрировано около 106 тысяч объектов жилой недвижимости.

Так же сами риелторы утверждают, что за последние два месяца работы у них стало значительно больше. «Сейчас люди приходят чуть ли не со всеми необходимыми документами на оформление квартиры», — сообщил риелтор одного из Киевских агентств по недвижимости Сергей Нагорный. Подтверждают это и сами покупатели. «Хотели с мужем приобрести квартиру еще в феврале. Но наш друг, который работает в банке, сказал, что летом на квартиры всегда падают. В итоге стоимость выросла, а квартир, которые мы присмотрели, уже нет», — пожаловалась киевлянка Марина Остапенко.

Данный ажиотаж на рынке недвижимости эксперты объясняют новыми законами, которые скоро вступят в действие. «С 1 августа начнут действовать новые правила оценки имущества (Кабинет Министров Украины обязал всех, кто занимается оценкой недвижимости, получить специальный сертификат). Кроме того, с 1 сентября вступает в силу ограничение НБУ на расчеты наличными в 150 тысяч грн.», — сообщил Александр Рубанов — президент Союза специалистов по недвижимости. Другие же эксперты считают, что виноват стабильный курс гривны (напомним, что 9 июля исполнился ровно год с тех пор, как НБУ установил курс 7,993 грн. за 1$). «Если курс долго стабилен, люди начинают искать, куда бы вложить . А у народа сегодня есть. Нередко люди снимают их с депозитов, из-за недоверия банковской системе, и вкладывают в квартиры. Да и летом заканчивается многих домов и они сдаются в эксплуатацию — с этим и связано большее количество регистрационных сделок. После вступления законов в силу ажиотаж спадет, а стоимость квартир вернется на прежний уровень», — объяснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
«На первичном рынке цены почти не изменились, зато на вторичном они выросли в среднем на 5-7%. В условиях повышенного спроса люди готовы немного и переплатить. Поэтому и поднялись цены на вторичном рынке недвижимости”, — сказала риелтор одного из крупных агентств Татьяна.

«Да рост заметен, хоть и незначительный — около 6%», — подтвердил также еще один столичный риелтор Евгений Куцый. Но эксперты всё же предупреждают, что цены могут подогревать искусственно. «Мой опыт подсказывает, что заявления о повышении цен могут делаться специально, чтобы люди больше покупали. А на самом деле все на прежнем уровне. Но ведь покупатель сам не сравнит сколько стоит квартира сейчас и сколько стоила полгода назад», — сообщил глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

  • Subscribe by RSSRSS Feed