Верховная Рада освободила граждан от уплаты налога на недвижимость в 2013 году


Верховная Рада освободила граждан от уплаты налога на недвижимость

Верховная Рада освободила граждан от уплаты налога на недвижимость

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла закон № 2405 “О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости”, сообщает Корреспондент

Данный закон освобождает все физические лица от уплаты налога на недвижимое имущество  в 2013 году, из-за того, что для формирования реестра плательщиков налога необходимо время.

В документе указывается: «В 2013 году органы государственной налоговой службы не начисляют на недвижимое имущество, отличное от земельного участка физическим лицам — плательщикам налога, и этот физическими лицами не оплачивается».

Также отмечено, что для формирования реестра налоговая служба в сроки до 1 июля 2013 года направит, собственникам недвижимого имущества, по месту их регистрации, сообщение для сверки количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья, до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные данные с информацией, которая указана в документах о праве собственности на недвижимость. В десятидневный срок после завершения сверки, по месту проживания плательщиков, налоговая должна предоставить  необходимую информацию по местонахождению объектов соответствующим налоговым органам. Налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Закон предполагает, если у физического лица нескольких видов жилья: квартира, дом, то может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади данных объектов недвижимости. При этом один раз за каждый базовый отчетный налоговый период — год, возможно уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от данного показателя.

Напомним, что согласно действующим нормам закона, при наличии у физического лица нескольких видов жилья: квартира, дом, налог на недвижимость  рассчитывается отдельно по каждому объекту.

«На сегодняшний день есть льгота по уплате налога на недвижимость: до 120 кв. м на квартиру человек не платит налог и 250 кв. м – за дом. Но эта льгота не уплачивается только за один объект: если ты имеешь, например, две хрущёвки 120 кв. м, то на одну льгота срабатывает, а за другую уже нужно платить налог в полной степени. Мы урегулировали этот вопрос и в конечной редакции предлагается так, что 250 кв. м и 120 кв. м независимо от того, сколько ты имеешь объектов недвижимости», — объяснил глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник.

Документ также предусматривает в большую дифференциацию шкалы налогов: для физических лиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м  ставка налога составит 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, и в размере 2,7% при превышении указанной общей площади.

При этом ставки налога по-прежнему составят не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

Ставки налога для юридических лиц для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м составляют 1%, а также 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов с площадью более 500 кв. м. При этом предлагается несколько продлить срок подачи юридическими лицами соответствующей налоговой декларации до 20 февраля. Напомним, что в данное время крайним сроком установлено 1 февраля.

Также расширяется список граждан, которые могут получить налоговые льготы на один объект. В него вошли дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки или воспитываемые одинокими матерями. В списки льготников попали жилые объекты, которые принадлежат монастырям, а также не более двух жилых объектов для других религиозных организаций.

Напомним, что по словам директора Департамента налогообложения физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Вячеслава Бусарева, в бюджет Украины на конец июня 2013 года от физических и юридических лиц уже поступило 7,2 миллиона гривен с уплаты налога на недвижимое имущество.

  • Subscribe by RSSRSS Feed