“Черные” нотариусы незаконно забирают автомобили и квартиры у владельцев


“Черные” нотариусы незаконно забирают квартиры

“Черные” нотариусы незаконно забирают квартиры

В последствии граждане не могут вернуть своё имущество даже через суд, сообщают юристы.

Каждый из нас в любой момент может остаться без машины или квартиры. Некоторые аферисты даже специально обучают и подготавливают к проведению махинаций «своих» нотариусов, начиная со студенческой скамьи, и оплачивая за все года обучения.
Проведя внутреннее расследование журналисты вышли на след целой группы «черных нотариусов».

Схема работы мошенников очень проста. В нашей стране действуют десятки криминальных сообществ — группировок, которые специализируются на отчуждении недвижимого и движимого имущества. Самое главное — это иметь доступ к персональным данным владельца в гос-реестре. А «чёрный» нотариус удостоверит, что собственник добровольно, по собственной инициативе, передал право на распоряжение имуществом какому-то другому человеку. После всего этого цепочку перепродаж замыкает кража.

В Киеве промышляет целая система «черных нотариусов», утверждают эксперты. Однако в Министерстве юстиции почему-то не видят данных «теневых» организаций.

«Я от вас впервые услышал такие слова. Какая-то странность, как может быть нотариус черным, белым. Если у него есть свидетельство на право занятия, он работает. Если он совершает правонарушение, есть уголовный кодекс», — сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

Но юристы продолжают утверждать, что в Украине нотариальное дело очень давно стало супербизнесом.

Адвокат Олег Веремеенко заявляет: «Это такой закрытый цех, туда очень сложно попасть. Но как в любом деле, есть люди порядочные, а есть «черные нотариусы».

Всего в Украине насчитывается примерно шесть тысяч работающих нотариусов. Около четырёх с половиной тысяч из них — частные. За последний год они осуществили примерно 12 миллионов сделок. Общая сумма за предоставленные услуги достигает 3 миллиарда гривен, но, при этом, стоимость самих материальных объектов, которые были ними оформлены, в сотни раз больше. Вот это и является большим искушением.

По данным экспертов около 5% частных нотариусов регулярно прибегают к незаконным действиям. Кроме того, зачастую это уголовные агенты.

Бывшая помощница одного из нотариусов анонимно раскрыла сенсационную информацию: «Существуют нотариусы, которых специально обучают, вкладывают на обучение, с целью дальнейшего использования для заключения незаконных соглашений».
Однако, поймать на горячем «черных нотариусов» трудно, так как у них очень надёжная “крыша”.

  • Subscribe by RSSRSS Feed