Как выбрать керамическую плитку?


Керамическая плитка для напольного покрытия

для напольного покрытия

Напольная плитка:
Керамическая плитка для напольного покрытия имеет разносторонние технические характеристики, следовательно выбирать ее необходимо в первую очередь исходя из функционального предназначения помещения. Необходимо учесть ряд характеристик при её выборе:

Износостойкость
Чем больше данный показатель, тем устойчивее плитка к протиранию.В данном случае, плитка выбирается в зависимости от интенсивности использования напольного покрытия в будущем помещении. Так, например, ванной комнате и санузле лучше всего уложить плитку II класса, а в прихожей, холле или на кухне – IV или III класса.

Сопротивление скольжению
Для обозначения сопротивления скольжению, согласно немецким стандартам, применяются штампы R 9–R 13.
Устойчивость плитки к различным химическим веществам
Данное свойство очень важно учесть в гаражах, ванных комнатах, санузлах и в кухне.

Водопоглощение
Данная характеристика важна в ванной комнате в зоне рядом с мойкой на кухне в хозяйственной комнате. Для большинства помещений такого типа подходит керамическая плитка с показателем водопоглощения до 6%, но в сильно мокрых зонах, например в ванной комнате, лучше применять материал с показателем до 3%.

Твердость
Твердость плитки зависит от способа ее производства и химического состава плитки. Этот показатель характеризует устойчивость плитки к механическим повреждениям, таким как царапины и сколы. Твердость плитки классифицируется по десятибалльной шкале. Для обычных домашних условий достаточно, если керамическая плитка имеет показатель твердости 6-7.

Настенная плитка обычно не подвергается стиранию

Настенная плитка обычно не подвергается стиранию

Настенная плитка:
Настенная плитка обычно не подвергается стиранию или повреждению от ударов твердыми предметами, поэтому, в отличии от напольной плитки, она не должна иметь высоких технических параметров.

Калибрование
Если, например, Вы собрались отделать стены помещения в историческом стиле, можно выбрать плитку с намеренно созданным эффектом неровности. В том случае, если, Вы хотите иметь плитку одинакового размера, то лучше всего приобрести калиброванную, то есть отобранную плитку, согласно всем нормативным показателям.
27image_a_milena1
Устойчивость плитки к образованию тонких нитевидных трещин
Вся глазурованная плитка в верхнем слое глянца имеет небольшие внутренние микротрещины, которые, в последствии могут привести к образованию тонких нитевидных трещин. Устойчивость керамической глазурованной плитки к образованию трещин на её поверхности зависит от толщины покрытия и типа глазури.
чем толще глазурь, тем устойчивее керамическая плитка к образованию микротрещин.
tubadzin-calle-1_enl

  • Subscribe by RSSRSS Feed