Налог на жилье может взвинтить стоимость аренды квартир


Налог на жилье может взвинтить стоимость аренды квартир

на жилье может взвинтить стоимость аренды квартир

Введение налога на жилую недвижимость в Украине может повлечь рост стоимости аренды жилья, так как арендодатель попытается переложить хоть и незначительные расходы по налоговым платежам на арендатора.

В Украине строят 15 см жилья на человека
Эксперты рассказали, почему провалилась программа доступного жилья
В центре Киева дешевеет жилье
Об этом заявил руководитель комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

По его мнению, арендодатель может, рассчитав сумму налогового платежа в год, попросту включить ее в стоимость аренды жилья.

Президент АСНУ Сергей Злыдень, в свою очередь, выразил мнение, что такое подорожание аренды жилья в 2013 году вряд ли состоится, поскольку арендаторы слишком чувствительны к любому изменению цен, и собственники жилья, скорее всего, не включат незначительную на сегодня сумму налога в арендную плату в текущем году.

Злыдень отметил, что, по его мнению, низкая установленная ставка налогообложения жилой недвижимости на сегодня является лишь попыткой изучить реакцию населения и «репетицией» перед ее повышением. «Со стороны государства «под соусом», что идет критика налога, что он не на те цели направляется, что он незначительный для местных бюджетов (…) и не будет ли администрирование данного налога дороже, чем его сбор (…), начинается некое информационное «зондирование» реакции потребителей», — сказал он.

При этом уже сейчас Кабинетом министров Украины инициируются изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения жилой недвижимости в части повышения ставки и включения в базу налогообложения общей, а не только жилой площади объекта, добавил Злыдень.

  • Subscribe by RSSRSS Feed