Как ухаживать за розами?


Как ухаживать за розами?

Как ухаживать за розами?

считаются королевским украшением сада. Выращивать эти совсем не сложно, особенно если знать и придерживаться правил и некоторых особенностей ухода за ними. Основные правила ухода за розами: правельная и своевременная обрезка, удобрение и полив. И самое главное правило – любовь к этим божественно красивым и нежным растениям.

Обрезка
Обрезка роз — это очень важный процесс в уходе за этими растениями. От этого будет зависеть интенсивность их роста и обильность цветения.

Обычно обрезку роз проводят каждый год: ранней весной, примерно спустя две недели после снятия утепления. Обрезку следует выполнять, когда почки уже начали набухать, но листья ещё не распустились. При обрезке необходимо удалить старые, сухие, больные и ослабленные побеги.

Различные сорта роз имеют свои особенности обрезки:
у миниатюрных роз, кроме обычной обрезки, все остальные побеги укорачивают наполовину:

  • При обрезке вьющихся роз оставляют не больше шести самых сильных побегов
  • При обрезке штамбовых роз ,которые привитые на высокий ствол, подрезают все побеги. Оставляют плети длиной примерно 20 см
  • У многоцветковых и крупных роз обрезают слабые побеги над пятой-шестой почкой, тогда как сильные оставляют длинными
  • Сорта роз почвопокровные и шиповник подрезают для придания им эстетического и привлекательного вида

Если высадку роз провели весной, то их необходимо обрезать сразу после посадки. Их ветки обрезают над шестой-восьмой почкой, а стволовые побеги проимерно над третьей. Если розы, посажены осенью, то первую обрезку необходимо проводить весной следующего года. Места срезов рекомендуется обработать специальным садовым варом.
У цветущих повторно роз отцвётшие соцветия необходимо удалять, обрезая на несколько листиков ниже самого цветка. Это способствует их обильному повторному цветению.
Если у Вас в саду есть привитые розы, следует регулярно удалять побеги, которые растут из почвы. Если это не делать, роза может снова перерасти в шиповник.

Подкормка
После того, как посаженные розы принялись, необходимо их удобрить. Удобряют кусты роз обычно осенью или ранней весной. Хорошо подходит для удобрения компост или навоз. Удобряют кусты раскладывая подкормку под кусты. Такую подкормку следует производить каждые 2–3 года. Удобрения раскладывают вокруг кустов роз из расчета 6 кг на один квадратный метр, а затем смешивают его с верхним слоем почвы.

Можно использовать готовые комплексные удобрения. Их нужно вносить, точно следуя инструкции, которая указана на упаковке.

Полив
Необходимо позаботиться о том, чтобы земля вокруг кустов роз не пересыхала. Необходимо регулярно слегка увлажнять её.
Если грунт легкий и рыхлый, то Вы можете установить капельное орошение.

Вручную розы поливают очень редко, но если Вы самостоятельно это делаете, то поливать необходимо обильно, примерно 20 л воды на один квадратный метр. Воду нужно наливать в специальное углубление в земле вокруг куста. Листья роз лучше не мочить, особенно в очень жаркие и солнечные дни, поскольку это может привести к ожогам и повреждению новых молодых побегов.

Почкопокровные розы
Такие розы очень легко выращивать, но они требуют тщательного и кропотливого ухода. Почкопокровные розы морозоустойчивы и более устойчивы к различным вредителям и болезням, чем другие сорта.Большинство сортов почвопокровных роз высаживают по 4-5 штук одновременно на один квадратный метр. А быстро и густо растущие сорта обычно садят по две штуки.

Полезные плоды
Если Вы хотите, чтобы плоды на кустах роз были крупными, необходимо устранять часть завязей.
Плоды роз прячутся в околоплоднике, который по мере созревании становится ярко красным, иногда желтым и даже фиолетовым. Если плоды оставить осенью на кустарнике, то зимой они могут послужить как прекрасная декорация. В плодах содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне. Из свежих плодов роз можно готовить компоты и соки, а из высушеных можно заваривать чай. Перед употреблением околоплодник необходимо тщательно очистить семян, которые покрыты колючими волосками.

  • Subscribe by RSSRSS Feed