Ухаживаем за Бегонией (Begonia)


Насчитывается около 900 видов растений рода Бегония

Насчитывается около 900 видов растений рода Бегония

Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским монахом и ботаником Шарлем Плюмье. Он участвовал в научной экспедиции на Антильские острова для сбора растений, которая была организована в 1687 году Мишелем Бегония. Осуществляя эту экспедицию в Вест-Индию, Шарль Плюмье нашел , которые нельзя было отнести к известным в то время семейств. В 1690 году найдено семейство Шарль Плюмье назвал Бегония (Begonia) — в честь своего патрона и друга губернатора Гаити М. Бегона.

Вернувшись из экспедиции, Шарлем Плюмье была опубликована книга «Описание растений Америки с их рисунками».
Насчитывается около 900 видов растений рода Бегония (Begonia). Произрастают в тропических и субтропических районах Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, на острове Мадагаскар. Преимущественно эти растения любят влажные затененные места, расщелины скал, могут разрастаться на старых деревьях и корнях в виде однолетних и многолетних травянистых растений, полу-кустарников и низкорослых кустарников, Представители рода Бегония (Begonia) поражают многообразием своих размеров, форм и окраской. Размеры уже взрослого растения могут колебаться в пределах от десятков сантиметров до трех метров.

В декоративном садоводстве используются декоративно-лиственные и декоративно-цветущие бегонии. Наибольшую известность получило около 125 видов и их гибриды. Гибридизация и селекционные работы по бегонии были развернуты начиная со второй половины XIX века, значительно обогатило ассортимент бегоний. Сегодня существуют очень много разнообразных гибридных сортов этого вида.

Уход:
Температура
Желательно поддерживать температуру среды, где растет растение зимой не ниже +18, летом +20-25.
Освещение
Этот вид растений требует яркого освещения, но необходимо избегать попадания на цветы прямых солнечных лучей. Необходимо создавать тень, прикрывая бегонию от солнца тканью, марлей или использовать обычные жалюзи Если этим пренебречь, есть вероятность повреждения листьев — ожоги.
Влажность воздуха
Бегония (Begonia) очень капризна к влажности воздуха. Поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность воздуха на уровне 60%. Бегонии не терпят опрыскивания. Практика доказывает, что почти все виды бегоний реагируют на попадания воды на листья появлением на них коричневых пятен. Летом в жаркую и сухую погоду можно поместить горшки с растениями в ящик с мокрым торфом или мхом.
Полив
Летом Бегония (Begonia) требует сильного полива, в осенне-зимний период — умеренный полив. Бегония (Begonia) не любит перелива, поэтому необходимо поливать это растение, когда сухой верхний слой почвы на 1-2 см в глубину. Вода которой поливается растение должно быть обязательно отстоянной, что увеличивает мягкость. Такой вид бегоний как клубневые горшечные бегонии полива в зимний период не требуют. Хранят их в сухом торфяной смеси.
Удобрение
Декоративно-цветущие бегонии очень полезно удобрять. Лучше это проводить в момент формирования бутонов, используя для удобрения жидкое комплексное удобрение для цветущих комнатных растений, и не чаще одного раза в две недели. Не следует использовать азотистые удобрения. Это может привести к сильному росту листьев и прекращение цветения.

  • Subscribe by RSSRSS Feed