Украинцы не смогут уклониться от налога на недвижимость


налога на недвижимость

налога на

на недвижимое имущество уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Об этом говорится в сообщении Министерства доходов и сборов Украины.

В министерстве отмечают, что уведомление-решение считается направленным (врученным), если оно вручено лично плательщику (или его законному представителю), отправлено на адрес по месту жительства или по последнему известному адресу с уведомлением о вручении.

В случае, если плательщику невозможно фактически вручить уведомление-решение из-за его отсутствия по местонахождению, отказ принять налоговое уведомление-решение или по другим причинам, документ считается врученным. Датой такого вручения является день, указанный почтовой службой в сообщении с указанием причин невручения.

В то же время, юридические лица платят налог авансовыми взносами ежеквартально, до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Авансовые взносы отражаются в годовой налоговой декларации.

Напоминаем, что с 1 января 2013 года в Украине введен налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который платят как физические, так и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв. м и жилые дома площадью до 250 кв. м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3-ех и более детей. Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости.

Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.

Таким образом, если в собственности у физического лица в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м — 120 кв. м). Вся площадь второй квартиры подлежит налогообложению по установленным ставкам.

  • Subscribe by RSSRSS Feed