Как правильно выращивать нарциссы


Как правильно выращивать нарциссы

Как правильно выращивать

Нарцисс нельзя назвать прихотливым цветком, однако при плохом уходе многие сорта могут со временем утратить свои изысканные сортовые признаки и редкий окрас.

Как только на улице потеплело и начал таять снег, нарциссы начинают расти. Сначала быстро вырастают их листья, затем появляются и бутоны. Если Вы осенью, при подготовке цветника к зимованию не удобрили землю, в которой растут цветы, то как раз ранней весной время подкормить их полным минеральным удобрением с расчетом 30 грамм удобрения на 1 м.кв.
Для профилактики против паразитов, в частности от личинок и самой нарциссовой мухи, необходимо обработать специальными средствами.

Примерно в конце мая — начале июня, растения можно подкормить еще раз. Для этого Вам понадобится полноценные минеральные удобрения из расчёта 15–20 граммов на 1 кв. м. Когда листья пожелтеют и начнут засыхать их необходимо аккуратно удалить. А саму грядку необходимо удобрить, посыпая древесной золой.

Если Вы хотите, чтобы летом грядка, где растут нарциссы всегда была цветущей, яркой и красочной разместите между нарциссами эхинацеи, флоксы или другие многолетние цветущие растения. Эти растения скроют пожелтевшие и отцветшие ранее нарциссы.
На одной и той же грядке нарциссы без пересадки могут жить более 3-4 лет. Пересаживать их нужно лишь в том случае, если их луковицы начинают вытеснять друг-друга, что приводит к ослабеванию цветения.

Самое подходящее время для пересадки луковиц нарциссов — начало августа. Цветение уже давно закончилось, листья пожелтели и легко отделяются. Луковицы растения, в это время, без проблем переносят пересадку, при которой возможна потеря части корней. Возможно такое, что уже мог начаться процесс образования новых корней, тогда необходимо очень осторожно выкапывать луковицы, стараясь как можно меньше принести вреда целостности луковиц и молодых корней.

Выкопанные луковицы делят, обрабатывают фунгицидами и инсектицидами и, затем, рассаживают на уже подготовленные ранее места — новые грядки. Если же сразу нет возможности провести пересадку, то луковицы сохраняют, при этом необходимо позаботиться о том, чтобы корни не пересохли.

Самая подходящая глубина для высадки луковиц считается размером с три диаметра луковицы. Расстояние между лунками, в которые будет посажено растение не должно быть меньше 10 см. Посадочную ямку необходимо заправить гумусной почвой, так же нужно удобрить минеральными удобрениями 1 чайная ложка на 1 луковицу, и древесной золой, с расчетом 1 стакан золы на 3 луковицы. До начала зимы и прихода холодов нарциссы уже укореняются. Если пересадку проводить позже, то необходимо укрыть нарциссы сухой листвой, опилками или торфом, чтобы морозы не повредили их.

Размножаются все нарциссы, как известно, вегетативным способом. Редкие и ценные сорта нарциссов можно также размножать разделяя луковицы на части. Так луковицы разделяют на 4–5 частей, тщательно обрабатывают дольки стимуляторами роста и подсушивают. После необходимо высадить в ящики со специальным стерильным грунтом. Выращенные таким способом цветы обычно зацветают лишь на третий год.

  • Subscribe by RSSRSS Feed