Архитекторы города Киева определили, в каких районах столицы необходимо снести «хрущевки»


в  столице необходимо снести «хрущевки»

в столице необходимо снести «»

Данный проект уже не раз всплывал в Киеве ещё до кризиса 2008 года. На сегодняшний день наибольшей проблемой его воплощения в действие архитекторы считают отсутствие инвесторов, которые взялись бы за снос «хрущевок» и возведение на их месте новых современных многоэтажных домов, пишет «Комсомольская правда».

Как сообщил член городского совета, архитектор Леонид Муляр: «На Градостроительном совете не раз выносили проекты по сносу хрущевок, но из этого ничего не вышло. В частности, предлагалось снести двух-и трехэтажные здания на улице Щусева и Вавиловых на Сырце. Строительством был заинтересован Киевгорстрой. Но строить не начали, так как между инвесторами возник разнобой ».
Второй проблемой, по словам архитекторов, являются сами жильцы, которые на сегодняшний день проживают в домах, которые планируют сносить. Нюанс заключается в том, что на тот период времени пока снесут старый дом и построят на его месте новый, людям нужно где-то жить. Город предоставляет различные варианты. Расположение предоставляемого жилья, конечно, не в центре города. Как утверждают юристы, в Украине нет законодательства, которым бы регулировался процесс сноса старых домов. Сперва необходимо разработать сам проект, а затем пройти полностью всю процедура его обсуждения и принятия. Также архитекторы отмечают, что в этот закон должен быть внесён пункт, по которому отселению подлежит тот дом, 70% жителей которого на такое отселение согласились. На сегодняшний день необходимо согласие всех 100% населения, следовательно если взбунтовалась какая-то одинокая старушка — отселения не будет.

Так лазейкой из этой, казалось бы, безвыходной ситуации, по мнению юристов, может стать действующий сегодня Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилищного фонда». В соответствии с данным законом дом может быть признан аварийным, в последствии чего его жители будут выселены с предоставлением им нового жилья. Имея постановление о аварийности дома, городская администрация должна провести конкурс на лучшего инвестора-застройщика комплексной реконструкции квартала. Так как самостоятельно такие расходы город на себя взять не сможет.

Читайте также: В Крыму сносят незаконные постройки возле моря

Первый заместитель начальника коммунальной организации« Киевгенплан Василий Присяжнюк объясняет: «Важно, чтобы люди понимали, что такие действия направлены на улучшение их качества проживания. Ведь жить в явно аварийном доме — это сознательно подвергать себя риску». Однако зачастую люди не поддерживают такие мероприятия, и это небезосновательно, так как, например, в Москве были зафиксированы случаи мошенничества при аналогичных переселениях.
Предоставляем, согласно данным Института Генплана Киева, перечень кварталов и улиц, дома на которых планируют снести до 2025 года:

  • ул. Метрологическая
  • ул. Якира и ул. Семьи Хохловых
  • Бульвар Дружбы Народов, ул. Лихачева
  • Территория между Лепсе, проспектом Комарова и ул. Василенко
  • Квартал ул. Уманской, Нищинского и Фучика
  • Квартал ул. Смелянского, Чоколовского бульвара, Воздухофлотского проспекта, ул. Смелянская
  • Квартал проспекта Отрадного, Донца, Героев Севастополя, Стражеско
  • Квартал улиц Гречко, Стеценко
  • Квартал бульвара Перова, ул. Алишера Навои, ул. Воскресенской
  • Квартал ул. Попудренко, Красногвардейской, Красноткацкой, Минина
  • Квартал ул. Щусева, Рижской, Телиги
  • Subscribe by RSSRSS Feed