С 2014 года планируют облагать налогом нежилые помещения и все земельные участки


zemelnyy-uchastok-pod-torgovyy-tsentr-po-trasse-odessa-kiev-10-ga-fotografiiМинистерство финансов завершило разработку проекта закона о налогах на богатство и роскошь. Этот законопроект значительно расширил список налогооблагаемых объектов. С 2014 года по данному законопроекту планируется облагать налогами не только квартиры и жилые дома, но и все нежилые помещения и крупные земельные участки ,которые предназначены для строительства жилых домов или их обслуживания.

Первоначальный вариант данного законопроекта был представлен парламенту на рассмотрение и утверждение ещё летом, однако он так и не был рассмотрен. И из-за отставки Кабинета Министров в декабре, законопроект был отозван. Про это сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

По мнению Александра Фомицкого — руководителя комитета по законодательству, юридическим вопросам и стандартам Ассоциации специалистов по недвижимости, чем выше поднимут базу налогообложения и чем чаще будут изменяться налоговые нормы, тем менее привлекательнее станет недвижимость. И люди потеряют интерес к вложению средств в неё. «Государство делает все, чтобы рынок умер. В случае принятия налога мы ожидаем падения цен на недвижимость в среднем на 30%. А в сельской местности, например, вообще невыгодно будет покупать дома, и села будут вымирать», — утверждает Александр Фомицкий. Поэтому он твёрдо убеждён, в том, что подход к налогообложению недвижимости должен быть дифференцированным с учетом цены на землю в городах, сёлах и посёлках, а также с её характеристиками.

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что в Украине не много владельцев крупных земельных участков, поэтому для более эффективного налогообложения лучше было бы уменьшить базовую площадь для расчета налога с повышенным коэффициентом, например, в сельской местности — до 0,25 га. «Это также не повлияет на простых сельских жителей, но привлечет к уплате налога более широкий круг плательщиков»,— добавляет он.

По мнению главы Земельного союза Украины Андрея Кошиля, так всёже делать не стоит, так как площади земельных участков могут быть и более 0,25 га. Такие участки обычно полученные по наследству. «15 — это мощный коэффициент. Чем выше стимул его обойти, тем больше людей будут этим заниматься. Механизмы есть, например переписать на родственников первой категории. Поэтому такие моменты в законопроекте нужно прописать и учесть такие риски», — утверждает Кошиль.

Директор центра CASE-Украина — Дмитрий Боярчук считает, что с учетом существующих на сегодняшний день проблем с наполнением бюджета многие депутаты могут поддержать данный законопроект. Однако Кошиль уверен, что даже если данный законопроект и пройдет в Верховную Раду, то более жесткие его нормы приняты всё-таки не будут.

  • Subscribe by RSSRSS Feed