НБУ хочет ввести ограничение на расчеты наличными в 150 000 грн.


НБУ хочет ввести ограничение на расчеты наличными в 150 000 грн.Оплату за товары или услуги стоимостью дороже указанной суммы можно будет осуществить только при помощи платёжной карты или денежным переводом.
НБУ начал подготовку к введению предельной суммы наличных расчетов физических лиц на уровне 150 000 грн. «В ближайшее время запланировано обсуждение этого вопроса общественностью» — об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на анонимный источник в НБУ.

Как сообщил Forbes, что некий информационный источник на банковском рынке со ссылкой на чиновника в НБУ, там уже завершили подготовку данного проекта постановления, который предусматривает введение лимита на расчёт наличными в размере 150 000 грн. Банкир сообщил, что «Постановление уже на выходе, введут в этом месяце». Как сообщают, данное постановление ограничит расчёты физических лиц наличными средствами как в торговых сетях, так и по простым гражданским договорам. Например покупка автомобилей или недвижимости на вторичном рынке.

Первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь отметил: «Они уже давно это анонсировали, по большому счету, это шаг в правильном направлении, но не в наших условиях». По его мнению, большая часть товаров, даже недорогие автомобили вписываются в пределы 150 000 грн. И даже ряд крупных сделок будут проводиться не через банковские карты, как этого хочет НБУ, а «мимо кассы». Владимир Бондарь также утверждает: «Например, на вторичном рынке жилья стороны всегда договорятся, как это сделать».

Тем людям, которые всё-таки соберутся прописать в договоре реальные суммы ,данные постановления принесут некоторые неудобства, так-как данные операции проводятся обычно в иностранной валюте.

проект постановления НБУ подготовлен во исполнение Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» ,который вступил в действие 18 октября 2012 года. Этот законопроект предоставил НБУ право ввести ограничение на расчёты наличными.

Бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко прокомментировал: «Я бы поддержал такое решение, но при условии наведения порядка в банковской системе и тарифной политике банков.Если так делать, то надо взять под контроль тарифы за платежи, причем очень жестко». Также он предупреждает А: «Сначала будут всех загонять [в карточные расчеты], а потом скажут – плати 3% при себестоимости операции 1 грн.».
В зависимости от тарифной политики и от конкретных продуктов банков отличаются и комиссионные за предоставленные услуги и безналичные переводы.

Например, заместитель председателя правления Банка «Национальный кредит» Дмитрий Власов объясняет: «По стандартным банковским тарифам внести наличную гривну на текущий счет можно и бесплатно, а провести платеж с него – за 0,5-1% от суммы».

  • Subscribe by RSSRSS Feed