2013 год не принесет значительных изменений на рынке жилой недвижимости.


2013 год не принесет значительных изменений на рынке жилой недвижимостиКоличество квадратных метров в Украине уверенно растет: по данным Госстата, за январь–сентябрь 2012 года в городах было введено в эксплуатацию 4,7 млн. квадратных метров жилья – это на 27,9% больше, чем за девять месяцев 2011 года. Увеличение предложения жилья в новостройках давит на вторичный рынок: постепенно снижается цена «квадрата» – за 2012 год в Киеве и городах-миллионниках «вторичка» подешевела на 5–20%.

В то же время цены на квартиры в строящихся домах растут. «В среднем жилье подорожало на 8–10%. Причина такого изменения цен в росте стоимости строительных материалов и строительно-монтажных работ, а также в завершающей стадии строительства ряда крупных объектов», – отмечает директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

Тем не менее, новые метры становятся предпочтительнее. Прежде всего, это связано с уровнем качества таких объектов. «В последние годы покупатели требовательнее к выбору недвижимости, они больше обращают внимание на качество и потенциальную ликвидность объекта. В итоге произойдет плавное, но неизбежное удешевление квартир в старом и ветхом жилом фонде, малометражек. Действительно качественные и ликвидные варианты могут немного подрасти в цене», – считает Ирина Луханина, генеральный директор АН «Благовест».

  • Subscribe by RSSRSS Feed