Прогноз цен на жилье в 2013г.


Прогноз цен на жилье в 2013г.

цен на жилье в 2013г.

В 2013г. на первичном рынке недвижимости будет появляться все больше квартир эконом-класса, поэтому цены на жилье в этом сегменте вырастут минимально, в основном в отдельно стоящих домах. А вот категория «бизнес» будет испытывать некоторый дефицит квартир, что приведет к умеренному росту цен на 5-7%. Такое мнение высказали эксперты рынка, передает Forbes.

По словам главы наблюдательного совета корпорации «Познякижилстрой» Артура Мхитаряна, от 2013г. не стоит ждать больших сюрпризов ни на рынке жилой недвижимости, ни на рынке аренды офисных помещений. Порядок цен останется примерно таким же, как сейчас.

«На сегодняшний день я не вижу никаких предпосылок для серьезных колебаний в цене в этих секторах. С одной стороны, экономическая ситуация в Украине и в мире будет способствовать сокращению покупательной способности, но с другой — опасения падения курса гривны будут стимулировать людей вкладывать деньги в стабильные объекты — недвижимость. Два этих фактора в общем-то будут компенсировать друг друга. Летом будет сезонное понижение около 5%, но к концу года, я полагаю, что ситуация все-таки выровняется», — сказал эксперт.

Как отмечает заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун, цены на первичное жилье в Киеве останутся практически на том же уровне. Значимых драйверов для изменений в ту или иную сторону нет. Негативные факторы — стагнация рынка недвижимости и отсутствие массовых ипотечных программ -компенсируются тем, что в Киеве как в столице сохраняется устойчивый спрос на недвижимость на завершающей стадии строительства или недавно введенной в эксплуатацию. Ожидаемое изменение курса гривны лежит в коридоре примерно до 10%, поэтому значимого влияния на цены на жилье эти колебания также не окажут.

Читайте также: Как избежать обмана со стороны компаний-застройщиков

По словам директора по развитию консалтинговой компании Knight Frank в Украине Ярославы Чапко, рынок первичного жилья весь 2012г. был довольно активным во всех сегментах. Постоянный спрос на квартиры позволил девелоперам открывать продажи в домах со степенью готовности 30%, тогда как в 2009-2011гг. преимущественно покупали жилье в уже готовых домах. Сопутствующим фактором раннему открытию продаж в строящихся объектах была привлекательная цена, которая, подогреваемая свершившимися продажами и растущей степенью готовности домов, будет постепенно расти в 2013г. Это окажет влияние на средние цены в каждом из сегментов в сторону повышения — в пределах 3-7%. Однако в целом первичный рынок будет поддерживать стабильность. Рост цен, который декларируется многими проектами, будет сдерживаться или компенсироваться рядом факторов, играющими на снижение или стабилизацию цен на достигнутом уровне:

— многие проекты уже исчерпали свой запас роста, потребители просто не готовы будут переплачивать за «раскрученность» проекта или имидж девелопера;

— денежные сбережения населения активно использовались на приобретение недвижимости в 2011-2012гг., и сегодня эти запасы не так уж велики, чтобы обеспечить рост объемов продаж на рынке жилья;

— рост конкуренции в каждом из сегментов будет вынуждать девелоперов конкурировать преимущественно ценой (данный фактор справедлив преимущественно для жилья низшего и среднего ценового сегмента).

«Учитывая текущие тенденции развития рынка первичного жилья Киева, можно прогнозировать, что 2013г. станет годом маркетинговых войн для девелоперов и роста бюджетов на продвижение жилых проектов. Потребителю достаточно сложно разобраться в многообразии предлагаемых проектов. Поэтому более успешные продажи ожидают те жилые проекты, которые смогут завоевать потребителей комплексным подходом — привлекательной ценой, адекватным качеством и нестандартным маркетингом», — сказала Я. Чапко.

  • Subscribe by RSSRSS Feed